Вечером по Калининграду пройдёт мотоколонна

В пятницу, 8 мая, по Калининграду пройдёт мотоколонна в память о павших в боях в Восточной Пруссии советских мотоциклистах. Как сообщили…В пятницу, 8 мая, по Калининграду пройдёт мотоколонна в память о павших в боях в Восточной Пруссии советских мотоциклистах. Как сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области, колонна байкеров проедет с 19.00 до 20.00 по маршруту Московский проспект — мемориал 1200 гвардейцам. Таким образом почтят память специализированных подразделений Красной Армии, входивших в состав 3-го Белорусского фронта, участвовавших в Восточно-Прусской операции и понёсших 4-7 февраля 1945 г. под Кёнигсбергом в районе пос. Тиренберг тяжелейшие потери.
Мотоциклисты будут вспоминать павших воинов 2-го отдельного гвардейского мотоциклетного Ярцевского Краснознаменного орденов Суворова, Александра Невского полка и 271-го отдельного моторизованного батальона особого назначения (машины-амфибии).
В пресс-службе регионального правительства отметили, что это один из немногих эпизодов Великой Отечественной войны, когда советские мотоциклисты, проявляя массовый героизм, понесли большие потери, сдерживая горловину кольца окружения советской стрелковой дивизии.
В тяжёлых боях в Тиренберге погибло около 170 мотоциклистов и амфибийцев, включая командира полка 32-летнего гв. подполковника Купина Матвея Викторовича. Под боевыми знамёнами этих подразделений и пройдут байкеры Калининградской области, ряда регионов Российской Федерации, а также представители мотоклубов из Польши, Литвы и Латвии. Отправная точка колонны — Московский проспект, 175 (около бывшего развлекательного комплекса \»Олимпик\»).
Организаторами акции выступили Ассоциация мотоциклистов Калининградской области и региональное мотодвижение \»Колесо Истории\» при поддержке регионального правительства.