Вещайте с миром!

Венедиктова и Плющева не уволят, «Эхо Москвы» не переформатируют. Конфликт между Лесиным и главным редактором радиостанции исчерпан

Вещайте с миром!

Плакат с пикета у Домжура/Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»
Противостояние между председателем совета директоров «Газпром-медиа» и главным редактором «Эха Москвы» достигло своего пика в прошлую субботу. Тогда Михаил Лесин в развернутом комментарии «Новой» сообщил о готовности к компромиссу.

— Это личностный конфликт, — пояснил он. — Есть вариант, что он решится мирным путем — стороны сформируют взаимоприемлемую позицию. Агрессивной самоцели уволить Венедиктова у меня нет. Я готов встретиться с сотрудниками «Эха» и объяснить им свою позицию.

Лесин также признал приказ об увольнении Александра Плющева(скандал вокруг «Эха», как известно, разгорелся после некорректного твита журналиста)«незаконным». Он противоречит уставу редакции, согласно которому «распоряжаться» судьбой журналистов может Венедиктов, а не Лесин. В качестве компромисса председатель совета директоров «Газпром-медиа» предложил отправить Плющева в неоплачиваемый отпуск.

Напомним, что поводом для беспокойства стало письмо Лесина, адресованное главному редактору «Эха». В нем говорилось, что 21 ноября пройдет заседание совета директоров, где будут вынесены на обсуждение три вопроса, в том числе — о главном редакторе. Сотрудники радиостанции, обсуждая в соцсетях «вызов» Лесина, готовились к худшему варианту — увольнению Венедиктова и переформатированию «Эха» в музыкальный канал.

Условия для примирения, выдвинутые Лесиным и озвученные «Новой», Венедиктов принял спустя пять минут. В разговоре с «Новой» он признался, что ждал именно этого момента. Теперь заявление об уходе в отпуск Плющева, которое лежит на его столе уже несколько дней, будет подписано.

— Я очень рад, что Михаил Юрьевич впервые признал тот факт, что приказ был незаконным, — отметил Венедиктов. — Это очень важно для наших журналистов.

Во вторник в Доме журналистов состоялась встреча главреда с коллективом журналистов «Эха», на которую прибыл и Лесин. Впечатления журналистов от встречи не сулили развязки конфликта — вопрос об увольнении Плющева все еще оставался на повестке дня. По словам Венедиктова, произошло «уточнение позиций».

— Требование уволить Плющева не изменилось, так же как и мое решение этого не делать, — пояснил он. — Приказ, который был трижды признан Лесиным незаконным, так и не отменен.

Еще одним неожиданным поворотом в разговоре с председателем совета директоров «Газпром-медиа» стал вопрос о продаже радиостанции. По словам Лесина, холдинг готов рассмотреть предложение миноритарных акционеров о выкупе пакета «Эха Москвы», если будет предложена адекватная цена, а также разработано официальное письменное предложение.

На следующий день после встречи с коллективом «Эха» Лесин принял у себя в офисе Венедиктова. Разговор, при котором присутствовали юристы компании, затянулся на четыре часа. В результате встречи была достигнута договоренность: приказ об увольнении Плющева и собрание совета директоров отменяются.

— Компромисс найден, — сообщил «Новой» Лесин. — Это хорошо. Меня услышали. Я же говорил, что у меня не было самоцели уничтожить «Эхо».

По словам Венедиктова, соглашение, которого удалось достичь, отвечает интересам слушателей, журналистов и акционеров. Плющев вернется в эфир 14 января.

— Теперь я должен собрать рабочую группу журналистов для выработки рекомендаций по поведению всех членов холдинга в соцсетях. Я считаю тот факт, что нам поручили это дело, признаком высокого доверия. Также в моем трудовом договоре будет расширена персональная ответственность за то, что говорят и делают журналисты в эфире. Это усилит мою роль в редакции и повысит ответственность.