Что почем для туристов на российской Балтике

Что почем для туристов на российской Балтике

На калининградской Балтике начался туристический сезон. Несмотря на появление в составе России курортного Крыма, региональные власти ожидают, что поток туристов в Янтарный край не иссякнет.Что почем для туристов на российской Балтике
На калининградской Балтике начался туристический сезон. Несмотря на появление в составе России курортного Крыма, региональные власти ожидают, что поток туристов в самую западную область страны не иссякнет.
Что почем
Из Москвы до калининградского аэропорта \»Храброво\» можно долететь эконом-классом за 4-5 тысяч. Из Питера выйдет чуть дороже – 10-12 тысяч в оба конца. Кстати, железнодорожные цены сопоставимы с воздушными. Из столицы дешевле обойдется разве что плацкарт, а ехать придется почти сутки. Из Питера \»пилить\» часа на четыре дольше, но билеты дешевле – плацкартное место обойдется в две с небольшим тысячи, купе – в два раза дороже.
В респектабельных отелях в центре города одноместный номер стоит от 3-х тысяч рублей. В гостиницах попроще можно поселиться за 1,5 тысячи. Койка в многоместном хостеле обойдется в 300-500 рублей. Бизнес-ланч в кафе можно заказать рублей за 150-200.
В курортных городах в разгар туристического сезона цены будут повыше. Например, в Светлогорске в июне, если повезет, можно вписаться в отдельный номер за 1,5 тысячи. А начиная с июля и 3 тысячи рублей будут за счастье. Правда, на угол в многоместных номерах цены демократичные – от 350 рублей.
Некоторые предпочитают вместо гостиницы селиться в частных квартирах, которые сдаются посуточно. В Калининграде такое жилье можно без проблем отыскать за тысячу рублей в сутки.
Цены на продукты в самом западном российском регионе сопоставимы, скажем, со средней полосой страны. Но есть и своя специфика. \»Местные\» морепродукты дешевле, а те, что тут не водятся, скажем, дальневосточные, как правило, дороже. На прибалтийские шпроты, к примеру, в центральной России цены \»заряжены\» в полтора-два раза по сравнению с калининградскими. Зато цены на овощи кусаются больно. Кило молодой картошки по эту пору может стоить 120 рублей. Старая, впрочем, тоже не особенно отстает.
Куда податься
Самые туристические места Калининградской области – это прибрежная зона, города-курорты Светлогорск, Зеленоградск, Пионерск, Янтарный, Балтийск, Куршская коса. На востоке области процветает экологический, сельский туризм. Есть туры с просмотром культурно-исторического наследия. Водные маршруты охватывают практически всю область. Через регион проходят два международных маршрута, которые начинаются в Роттердаме и Копенгагене и заканчиваются в Клайпеде.
\»Для иностранцев введены визовые послабления: 72 часа без визы на паромах и на пассажирских судах, поделилась с \»Росбалтом\» министр туризма Калининградской области Марина Агеева. – Сейчас в Думу внесены поправки, которые уже прошли первое чтение, позволяющие включить в этот перечень прогулочные суда\».
При этом \»удельный вес\» россиян составляет 86% от общего турпотока. Последний увеличился в прошлом году на 15%. В этом власти ожидают, что регион посетят еще на 7-10% туристов больше.
Рай для \»дикарей\»
От минтуризма в регионе функционируют 11 туристских информационных центров. В общей структуре туристического потока растет удельный вес индивидуального туризма. Иными словами, все меньше путешественников прибегают к услугам туроператоров и предпочитают вояжировать \»дикарями\». А для \»дикого\» туриста инфоцентр – довольно удобная штука.
\»В центре турист может получить бесплатно карты-схемы Калининграда и области, причем на разных языках. Карты с объектами и с легендой, то есть там имеются контакты и адреса музеев, галерей и прочих достопримечательных мест, – рассказала \»Росбалту\» консультант центра Маргарита Димитриева. – Есть тематические буклеты, где собрана информация обо всех музеях, парках, побережьях, о транспорте. Филармония и другие учреждения культуры предоставляют центрам свою программу\».
Все туристические инфоцентры региона обмениваются актуальной информацией.  Угодно путешественнику махнуть из Калининграда, например, прямиком в Светлогорск, – пожалуйста, вот брошюрки светлогорского центра со всеми тамошними туристическими нюансами.
В прошлом году помощью только одного центра на улице Мира воспользовались более девяти тысяч туристов. В эту статистику включаются и те клиенты, что позвонили по телефону или отправили запрос по электронной почте. Иностранных туристов среди обратившихся в центр — 29%. В основном это жители Германии, Польши и прибалтийских государств. Популярностью туристические инфоцентры пользуются и среди самих калининградцев, стремящихся оптимизировать свой рекреационный график. Много обращается москвичей, петербуржцев и, что любопытно, жителей Дальнего востока, которые летят преимущественно через Москву.
Кстати, еще одна стационарная точка инфоцентра(раньше там был временный киоск)в первых числах нынешнего июня заработала в аэропорту \»Храброво\». Что очень кстати. Интернеты интернетами, а живая консультация по-калининградски обходительного специалиста будет не лишней.
А уже в июле путешественник сможет скачать мобильное приложение \»Туризм в регионах России\». Там будет информация об объектах культуры, туристических маршрутах, об отелях, о точках общепита и так далее. Приложение разрабатывается в рамках проекта при поддержке Ростуризма. В нем участвуют 85 субъектов федерации, причем Калининградская область – в первой пятерке по срокам запуска.
Утереть нос соседям
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов касательно туризма настроен решительно. Отрывая реконструированный фуникулер на побережье в Светлогорске, он сравнил этот курортный город с Сочи. В следующем году власти намерены заняться намывом пляжей. И тогда Светлогорск будет соревноваться с латвийской Юрмолой и польским Гданьском, уверен Цуканов.
\»Я разговаривал с замечательной дамой, которая приехала из Новокузнецка, – поведал губернатор. – Она сказала, что если бы были прямые рейсы из Новосибирска, сюда приезжали бы тысячи. Мы обязательно подумаем над тем, чтобы в города-миллионники России запустить авиарейсы, чтобы люди приезжали к нам, заряжались энергией и тратили деньги в нашем регионе\».
Владимир Чичинов