Травить разрешается

Травить разрешается

Очередной случай массового отравления людей в системе \»уличного общепита\» и вскрытые постфактум вопиющие нарушения санитарных норм вновь поставили острый вопрос — почему государство должным образом за этой сферой не следит?( 3)Травить разрешается

Травить разрешается

Более 70 жителей Калининграда отравились после употребления в пищу шавермы, купленной в центре города. Очередной случай отравления людей поставил вопрос о целесообразности существования \»уличного общепита\».
Все пострадавшие поели шавермы, которая была приготовлена в торговой точке, принадлежащей \»ИП Мкртчян Д.А.\» У заболевших выявлена сальмонеллезная инфекция. Три человека оказались в реанимации в тяжелом состоянии. Среди пострадавших – дети и подростки.
Комиссия Роспотребнадзора, нагрянувшая в торговый павильон, насчитала 17 нарушений законодательства. В павильоне не было туалета, руки работники полоскали в той же ванне, где мыли продукты, а на сами продукты не было никаких документов.
Сейчас калининградские власти и проверяющие органы делают громкие заявления и грозят карами нарушителям санитарного законодательства. Но примечательно, что случаи массового отравления происходят в этом городе не впервые. Однако всякий раз все возвращается на круги своя: работники \»уличного общепита\» вновь принимаются за работу, покупатели приобретают их изделия, надеясь, что \»пронесет\», а предприниматели подсчитывают прибыли.
Практически такой же случай массового отравления был в Калининграде около пяти лет назад. Летом 2009 года около 90 человек, купив шаверму, приобрели \»в довесок\» еще и сальмонеллез. Опасный продукт они поели в забегаловках \»ИП Кирсановой О.Л.\».
С того времени случаи отравлений в Калининграде случались, но с меньшим количеством пострадавших. Так, осенью 2013 года десяток калининградцев приобрел диагноз \»сальмонеллез\», перекусив шавермой в павильоне \»ИП Хабибулина С.Х.\». Почти два десятка человек отравились роллами в кафе японской и узбекской кухни \»Рисо\» в начале января.
Депутат Калининградской областной думы Александр Ветошкин предложил ограничить иностранцев в праве работать в сфере общепита. Свое предложение он начал разрабатывать именно после случая в кафе \»Рисо\».
\»Повар, готовивший эти роллы, был из числа так называемых гастарбайтеров, трудовых мигрантов из Средней Азии. Об этом мне рассказал один из руководителей инфекционной больницы. Мы с врачами больницы порассуждали на предмет того, чем с точки зрения опасности инфекционных заболеваний, могут грозить среднеазиатские мигранты. Ведь сегодня граждане из Средней Азии могут приезжать к нам по внутренним паспортам, без каких-либо дополнительных документов. Медицинское обследование они проходят только при трудоустройстве в юридические лица, и то не всегда. То есть должным образом контроль не организован. А ведь с развалом Советского Союза здравоохранение отделившихся стран работает по-разному. И благодаря приезжим наши граждане могут получить букет заболеваний, которые сегодня в России отсутствуют или минимизированы. У наших граждан просто нет иммунитета на некоторые виды заболеваний, потому что таких болезней, какие есть в Средней Азии, у нас давно не существует\», – заявил депутат.
По мнению Александра Ветошкина, опасность возникает в тех сферах, где есть непосредственный контакт гастарбайтеров с местным населением: сфера услуг, производство еды либо ее реализация.
\»В процессе общения с представителями медицинского сообщества родилась эта идея – ограничить приезжих в возможности трудиться в сфере общепита\», – подчеркнул депутат.
Александр Ветошкин уточнил, что законопроект сейчас разрабатывается и в апреле будет внесен в виде законодательной инициативы в Калининградскую областную думу.
Однако все же настоящими виновниками подобных ЧП чаще становятся не иностранцы, а россияне, допускающие нарушения в приготовлении пищи теми же иностранцами.
Продукт, именуемый на побережье Балтики \»шавермой\», на юге России называют \»шаурмой\», однако название никак не сказывается на качестве продукта. Для жителей столицы ЮФО Ростова-на-Дону памятными стали весенние дни 2010 года, когда около 60 человек отравились, поев в точках сети быстрого питания. Тогда власти города объявили \»войну\» ларькам с фаст-фудом. Правда, \»война\» свелась лишь к выборочному сносу ларьков в центре города и монополизации этой сферы торговли.
В других городах количество сомнительных точек быстрого питания не уменьшается, а, наоборот, растет. Так, улицы соседнего с Ростовом города Таганрог, претендующего на статус курорта, беспорядочно уставлены подобными павильонами.
Таганрогский блогер Алексей Фридман уверен, что \»сарайчики\» появляются не без ведома городских чиновников.
\»Шаурмятен стало чрезмерно много. Их число стало катастрофически расти в течение последних двух лет после победы Владимира Прасолова на выборах мэра и назначения Татьяны Картавенко начальником управления потребительского рынка товаров и услуг. Их ставят где попало и чаще всего без разрешений\», – рассказал блогер корреспонденту \»Росбалта\».
Городские чиновники оправдываются тем, что установки павильонов якобы происходят самовольно. В подобных случаях блогерам-общественникам приходится даже устраивать целые расследования.
\»Никто не в курсе, как проходят розыски владельца шавермятни возле рынка \»Русское поле\»?Ведь уже больше недели назад администрация бросилась его искать. Пока они там с ног сбивались, обоняние дважды теряли и восстанавливали, неизвестный захватчик муниципальной земли благополучно провел электричество в шавермятню. И не оставил, понятное дело, никаких следов своего присутствия. И Картавенко невинные глаза на публике делает. Мол, она ничего не знает, не ведает\», – с сарказмом описывал один таких случаев Алексей Фридман.
Проблема борьбы с плохим качеством продуктов в сетях общественного питания заключается еще и в попытках виновников отравлений замять резонансные случаи. Юрист общественной инициативы \»Защита прав потребителей в Ростове\» Евгений Рязанцев рассказал, что его волонтерам приходилось сталкиваться с похожими ситуациями.
\»Было у нас дело, когда был банкет перед Новым годом в одном из кафе и люди отравились. Но до суда доводить не стали, потому что пожаловавшиеся нам люди дали задний ход. Комиссия Роспотребнадзора нарушений качества продуктов не нашла, возможно, какой-то один продукт испортился и ушел в расход. Какие-то иные нарушения нашли и оштрафовали это кафе по этому другому нарушению\», – уточнил общественник.
Нетрудно догадаться, что если бы чиновники задались целью ликвидировать нездоровую сферу общепита или взять ее под серьезный контроль, то они бы это сделали. И все прошло бы при массовой поддержке горожан. Но то упорство, с которым живут и возрождаются точки фаст-фуда с некачественными продуктами, говорит о выгодности существования этой сферы для чиновников и проверяющих инспекторов.
Дешевая рабочая сила, дешевые просроченные продукты и иные \»минимальные затраты\» отзываются звонкой монетой в карманах недобросовестных лавочников и их покровителей во властных коридорах.
Дмитрий Ремизов