Новый министр науки и высшего образования Котюков получит неожиданный бонус

Не успели академики с член-коррами толком отпраздновать упразднение ненавистной им надстройки ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), как стало ясно: радость ученых была преждевременной.

Новый министр науки и высшего образования Котюков получит неожиданный бонус

Да, агентство, ранее поставленное «рулить» финансовыми потоками и собственностью, а через них — и всеми крупнейшими проектами Российской академии наук (РАН), формально упразднено. Однако его бывший глава Михаил Котюков не только остается «на науке», но даже расширяет свои полномочия. Причем расширяет весьма существенно, ибо в зону ответственности этого федерального министра науки и высшего образования, помимо академической науки, войдет также и вся прочая, включая вузовскую. А плюс к тому в виде бонуса — еще и все вузовское хозяйство нашей страны в целом.

Как будет управлять всей этой сконцентрированной под его началом наукой специалист по финансам Котюков, покажет время. Пока лишь отметим, что в РАН фанатов научно-организаторских талантов, проявленных им за пять лет руководства ФАНО, сказать по правде, немного. Между тем, теперь новому министру придется выбирать магистральное направление дальнейшего развития отечественной науки: традиционная для нашей страны наука академическая, либо принятый в последнее десятилетие курс на развитие науки вузовской. На данный момент, пожалуй, это вопрос ключевой. Впрочем, министр может попытаться и объединить эти процессы.

Другой серьезной проблемой для него станет вузовское направление работы. Тема эта в нашей стране непростая и сама по себе — в том числе такой ее аспект, как систематическое недофинансирование, душащее большинство вузов на корню. А тут отсутствие средств усугубится для главы ведомства еще и отсутствием опыта. Да и новая конфигурация системы образования, при которой вузы отрываются от школы, несмотря на официально провозглашенный курс построения единой системы непрерывного образования от детсадовского до поствузовского и дополнительного, потребует уточнения и управленческих решений… Короче, ждать легкой жизни в обозримой перспективе не стоит ни министру, ни высшему образованию с наукой.

Источник