Около ста врачей и фельдшеров региона прошли обучение новым методикам ранней диагностики рака кожи

Это уже вторая по счету образовательная акция, организованная региональным минздравом в рамках соглашения правительства области с федеральным центром онкологии из города на Неве. В прошлом году она проходила в Многопрофильном центре Калининградской области, в этом коллег в стенах своего учреждения принимали сотрудники Центра специализированных видов медицинской помощи.

В рамках акции более ста специалистов региона посетили мероприятия по разбору клинических случаев пациентов, а также обучающий семинар по онконастороженности, собравший не только врачей-терапевтов, хирургов, дерматологов, онкологов, но и медработников первичного звена со всего региона – офисов врачей общей практики, фельдшеров, специалистов кабинетов (отделений) медицинской профилактики.

Как пояснил врач-онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, кандидат медицинских наук Сергей Тарков, во время обучающих занятий рассматривались современные методики определения рака кожных покровов на ранних стадиях. На мастер-классы были приглашены пациенты, обратившиеся к дерматологам Центра специализированных видов медицинской помощи или врачам своей поликлиники по поводу заболеваний кожи – всего около 200 человек. В течение трех дней проведения мероприятия онкопатология была обнаружена у 15 человек.

«К сожалению, заболеваемость раком кожи сегодня неуклонно растет по всей России, – отметил Сергей Тарков. – Главная причина возникновения  всех видов кожных онкологий – это инсоляция. Поэтому необходимо ограничивать нахождение на солнце, загар, воздерживаться от посещения солярия».

Специалист федерального центра добавил, что в настоящее время появляются новые неинвазивные методы лечения кожных онкопатологий, среди которых фотодинамическая терапия и иммуномодуляторы. 

Первый заместитель министра здравоохранения региона Лариса Беляева отметила, что сегодня рак кожи занимает в регионе лидирующие позиции в структуре онкозаболеваний, и ведомство уделяет серьезное внимание его профилактике и ранней диагностике. Так, в 2017 году Центр специализированных видов медицинской помощи и Городская больница № 1 провели акцию по обследованию жителей области на наличие кожных новообразований. В течение месяца в мероприятии приняли участие в общей сложности более 1,8 тысячи человек, у 65 из них были выявлены патологические изменения кожи. Еще 150 жителей области были обследованы в рамках прошлогодней обучающей акции НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.

«Онкологи из санкт-петербургского центра приезжают к нам уже не первый раз – это стало хорошей традицией, – отметила Лариса Беляева. – Очень радует, что в этом году на обучение в течение трех дней пришло в три раза больше коллег, чем в прошлом. И для нас очень важно, что здесь наряду с нашими онкологами присутствуют представители первичного звена. Необходимо, чтобы пациент, который обратится к ним за помощью, при малейшем подозрении на рак был своевременно направлен на обследование и лечение. И такие образовательные акции вместе со специалистами центра мы будет проводить и в дальнейшем».