«Путин, помоги»: москвич послал отчаянное письмо президенту через спутник

Общество

Шокирующая информация, на первый взгляд – из серии «сверхъестественное». Репортеры одного из новостных интернет-ресурсов сообщили, что в московском районе Митино на поле вблизи бывшего села Рождествено появилась надпись «Господи, помоги России». Размеры букв столь огромны, что их можно различить даже на снимках, сделанных со спутников.

В действительности ничего «потустороннего» в данном факте не оказалось. Автором чудо-надписи является один местных жителей – Андрей Финоченко. И его «полевое письмо», привлекшее ныне внимание, это уже вторая попытка энтузиаста достучаться до «высших инстанций». Первую Андрей предпринял еще более трех лет назад, и адресатом для своего послания он так же выбрал президента России. Именно тогда корреспондент «МК» встретился с неугомонным митинцем и узнал от него некоторые «технологические» подробности.

"Путин, помоги": москвич послал отчаянное письмо президенту через спутник

Еще сравнительно недавно, открыв в интернете спутниковую карту столичного района Митино, можно было среди зелени лесов и полей на одном из пустырей увидеть надпись: «Путин, помоги Сходне».

– С 2014 года развернулась борьба за сохранение природной зоны в долине реки Сходни возле бывшего села Рождествено, – пояснил сочинитель необычного письма. – Дело в том, что на месте заповедного зеленого уголка, которому одно время даже собирались присвоить статус особо охраняемой природной территории, было решено построить несколько многоэтажных домов. Мы, жители соседних с долиной жилых кварталов Митино не раз устраивали собрания, наши активисты направили в Мосгорсуд заявление о признании решений по проекту застройки речного берега в районе Рождествено незаконными. Ситуация, складывающаяся здесь, неоднократно была предметом обсуждений во время общественных заседаний на самом разном уровне – вплоть до депутатов Госдумы. Однако результаты для нас – нулевые. Тогда я использовал нестандартный прием, чтобы привлечь внимание к проблеме.

– Как пришла в голову идея отправить Путину «послание из космоса»?

– Случайно. Мы с товарищами на подмосковном озере, где часто отдыхаем, построили для удобства купания плавучий островок из бревен. А через некоторое время один из них говорит: видел этот остров на снимке, сделанном со спутника. Во тут я и подумал: что, если обращение к президенту изобразить так крупно, чтобы оно из космоса читалось? Для «письма» своего выбрал заросшую травой поляну на пологом склоне недалеко от речного берега. Снимая лопатой дерн, прокапывал канавы по форме букв…

"Путин, помоги": москвич послал отчаянное письмо президенту через спутник

– Долго пришлось столь необычное «письмо» «писать»?

— Две недели. Работа получилась капитальная: ширина канав-контуров – полметра, глубина рельефа – около 30 сантиметров, а размер букв по высоте достигает пяти метров. В общем, земли я перекидал изрядно. Однако и после того как надпись была готова, мои заботы о ней не кончились. Я ведь не знал, когда спутник над этим местом пролетит и его сфотографирует – завтра, через неделю, через месяц… В общем, на протяжении почти года я за этими буквами-канавами на поле ухаживал. Летом их несколько раз пропалывал, иначе они бы «растворились» на зеленом травяном фоне поля. А зимой от снега чистил, чтобы оставались темными на белом фоне… В итоге все-таки затея удалась: в интернете появились съемки Москвы из космоса, на которых запечатлена моя надпись.

– Жители ближайших домов знают о твоем необычном проекте?

– Наверное замечали, как я в поле копаюсь, хотя никто конкретно не интересовался.

– Надеешься, что Путин твое послание прочитает и на него отреагирует?

– А мне в сложившейся ситуации ничего другого и не остается, как надеяться на это, – и Андрей кивнул головой на небо.

То первое его суперписьмо через некоторое время после нашей встречи исчезло: на месте исполинских букв экскаваторы вырыли котлован для одной из будущих многоэтажек. Однако Финоченко свой необычный проект не бросил. Еще в начале позапрошлого лета он выбрал другое пустующее пока поле рядом с бывшим селом и по той же технологии «накопал» там новое «космическое послание», адресовав его уже в самую-самую «высокую» инстанцию и придав обращению глобальный смысл: «Господи, помоги России!» Как и в первом случае момента, когда эта надпись попадет в объектив орбитального спутника, а после этого – на обновленную электронную карту, пришлось ждать много месяцев. Но вот теперь необычный замысел митинского энтузиаста полностью реализован, и любой пользователь глобальной сети может увидеть на экране своего компьютера «земляную» надпись гигантских размеров.

Принесет ли послание, выкопанное на поле в Митино, нашей стране и ее отдельным жителям помощь высших сил – земных и небесных? Хочется верить, что труды Андрея были все-таки не напрасны.

Добавить комментарий