В Калининградской области выдали в 4 раза больше электронных виз, чем ожидали власти

В Калининградской области выдали в 4 раза больше электронных виз, чем ожидали власти

Электронные визы в Янтарный край открыли в четыре раза больше иностранцев, чем прогнозировали власти. За два месяца бесплатные проездные документы для въезда в Калининградскую область получили 40 тысяч граждан других государств.

Пауль Грейнк в Калининграде впервые. Сюда он приехал на отдых вместе с друзьями из Германии. Они в числе тех, кто отрыли для себя электронную визу.

«Это было совсем не сложно, мы заполнили форму, написали, где мы хотим остановиться. Это совсем не сложно и быстро, ну может где-то 30 минут на заполнение документов. Потом надо было подождать где-то три дня. И документ пришёл на почту», — говорит турист турист из Германии Пауль Грейнк.

Власти предполагали, что такой возможностью до конца года воспользуются не больше 12 тысяч иностранцев. Но популярность проездного документа растёт день ото дня. По электронным визам в Янтарный край уже въехали 30 тысяч туристов. Наибольший спрос у жителей Литвы, Латвии, Польши, Германии и Эстонии.

«В сезон здесь, в районе «Рыбной деревни» ежедневно можно встретить толпы туристов. Торговцы сувенирами, представители ресторанной отрасли, все, что называется, на себе ощущают перемены», — передает корреспондент ГТРК «Калининград» Анна Панкратова.

Сергей Бурцев больше шести лет работает с туристами. Раньше возил калининградцев в Польшу. А вот год спустя, заметив интерес к Калининграду, стал постепенно менять вектор в работе. Признаётся, за последние два месяца продажи увеличились на треть.

«Близлежащие регионы: Латвия, Литва, из Эстонии много гостей. Добавилось капитально. Под совсем другим углом стали на нас смотреть. Наша область заиграла, очень много туристов узнали о нашем крае и рванули сюда. Мы это сразу заметили», — поделился экскурсовод Сергей Бурцев.

С введением электронных виз речные трамвайчики на Преголе тоже внесли изменения в работу. Программу расширили. Теперь судоводители включают экскурсии на немецком, английском и польском языках. Встать на путь клиенториентированности пришлось и продавцам янтаря.

№Очень много иностранцев, если раньше в неделю мы несколько раз их замечали, то сейчас мы каждый день с ними общаемся. И только благодаря им я начала изучать английский, прям всерьёз взялась! Пошла на курсы, потому что очень много надо рассказывать, объяснять", — рассказала продавец янтаря Лилия Никитина.

В региональном Министерстве по культуре и туризму уже подводят предварительные итоги туристического сезона. Результаты превосходят ожидания.

«Два фактора, которые оказали серьёзное влияние: электронные визы и хорошая погода в Калининградской области. Мы подрастаем где-то сейчас на 10-11 процентов. И тренд очень хороший. До конца года уже можно говорить, что, наверное, мы вырастем побольше, где-то на 12-13%, в зависимости от того, какая будет осень», — пояснил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

В прошлом году познакомиться с Калининградской областью приехало полтора миллиона туристов, включая путешественников из России. В этом году ожидается, что цифра вырастет до миллиона шестисот.

«Трендовый город, многие посещают. И наших из Петербурга встречаем, машины везде и в Балтийске, и в Калининграде, москвичей даже меньше. А вообще решили попутешествовать, потому что жизнь идёт, ездим по „заграницам“, а у себя не бываем нигде», — отметил турист из Санкт-Петербурга Павел Филиппов.

С 1 октября этого года по электронным визам иностранцы смогут поехать и в Санкт-Петербург. Однако же министр по культуре и туризму высказал мнение, что это не уменьшит туристический трафик в Калининградскую область. В первую очередь это связано с тем, что большинство иностранных туристов именно из близлежащих стран и путешествуют на личных авто.

Текст: ГТРК «Калининград»
17:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...