Авторизация
 
  • 13:35 – На Окружной столкнулись две иномарки: есть пострадавший 
  • 12:03 – Константин Шестаков: Нужно подогреть интерес туристов к нашему региону 
  • 12:03 – Владимир Николаев поддерживает международный спорт, укрепляя связи между Россией и Казахстаном 
  • 12:03 – Владимир Николаев: для Владивостока и России я буду делать все, что смогу 

Авокадо из косточки

Авокадо из косточки

Авокадо (Persea americana) или аллигаторова груша, представляет собой вечнозелёное плодовое растение, относящееся к семейству лавровых. Растет авокадо во многих тропических и субтропических районах мира и в настоящее время его выращивают на территории США, Бразилии, Африки и в других местах.

 Авокадо - это дерево, которое сильно ветвится и достигает в высоту 18 м. Листья овальной формы, их длина 10–20 см.  Мелкие зеленоватые цветки – в пучках на концах веточек. Плод грушевидной, овальной или шаровидной формы длиной 5–10 см весит 0,05–1,8 кг. Кожица его жёсткая, окраска тёмно-зелёная. Мягкая маслянистая мякоть обладает нежным, отдающим плесенью, немного ореховым ароматом и содержит много жира. В центре плода находится крупное семя. Урожай: 150—200 кг плодов с дерева.

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см, несмотря на её внушительные размеры (предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку). Можно проращивать косточку авокадо другим — «открытым» — способом, который очень нравится детям. Для этого в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливаются три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички. Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части - можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток. Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.

 Авокадо из косточки

Деревце авокадо круглый год содержат в светлом месте (летом — в тёплом, зимой — в прохладном), с умеренным поливом.

Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. Известны их гибриды. Каждая разновидность представлена несколькими культурными сортами. У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо – вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.

 

Оставить комментарий
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru