В Калининграде обрушили Кройц-аптеку (видео)

29.05.2018 15:21
   © Фото: amberbolt, vk.com    


«Кройц-аптека» за секунду до обрушения

В Калининграде обрушили “Кройц-аптеку”. Об этом стало известно 28 мая 2018 года, из сообщества “Янтарный ДЛБ” в социальной сети “Вконтакте”.

К моменту обрушения фасада, перед зданием на ул. Фрунзе, 53-57 оказался человек с мобильным телефоном в режиме “видеосъёмка”. Происшествие тут же было снято на видео и выложено в интернет. Когда стена начала рассыпаться, на проезжей части не оказалось ни одной машины — улица Фрунзе сейчас перекрыта для реконструкции.

Здание так называемой “Кройц-аптеки” является объектом культурного наследия регионального значения. Оно датировано 1900-1905 годами.

Жилой дом с фасадом «Кройц-аптеки» до обрушения (фото: Министерство культуры РФ)

Осколки кирпичей и облицовки попали на дорогу. Разрушена и утрачена часть предмета государственной охраны этого объекта — карнизы, лепнина, орнаменты и другие декоративные элементы фасада.  В Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области ранее сообщали о ведении противоаварийных работ. На данный момент официального комментария о случившемся нет. В Службе разбираются в ситуации. 

По информации портала “Калининград.ru”, фасад здания не был достаточно укреплён. Эта часть дома, по проекту нынешних инвесторов, должна быть сохранена. К ней планировалось пристроить монолит в духе конструктивизма, из бетона, стекла и плитки.

Эскиз проекта реконструкции (изображение с http://kreuz.ru/)

© ИА