Спасая топ-менеджеров от «уголовки», Дума доработала закон о санкциях

Окончательная версия законопроекта об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории РФ появится, скорее всего, на следующей неделе. При этом в Госдуме не исключают: в перспективе «уголовка» все же будет грозить тем менеджерам и руководителям компаний, на которых не окажут должного воздействия административные штрафы.

Спасая топ-менеджеров от "уголовки", Дума доработала закон о санкциях

«МК» неоднократно писал о законопроекте, внесенном в Госдуму 14 мая и принятом в первом чтении уже 15 мая. Его авторы (среди них — спикеры обеих палат парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко) хотели штрафовать на сумму до 600 тысяч рублей или сажать на срок до 4 лет за «совершение действий (бездействие)» во исполнение антироссийских санкций на территории РФ. Кроме того, штраф до 500 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до 3 лет предлагалось ввести за «умышленные действия», способствовавшие введению санкций против России или отдельных россиян.

Депутаты собирались уже 17 мая принять документ во втором чтении без единой поправки. Но крупный российский и иностранный бизнес забил тревогу: новая статья Уголовного кодекса, по мнению предпринимателей, позволяла посадить менеджера или руководителя любой компании и поставила бы европейские компании в России между молотом и наковальней, то есть между США и Россией. Госдума взяла тайм-аут, отложила второе чтение и начала консультации с заинтересованными сторонами в рамках совета по законотворчеству при спикере Володине. О том, чтобы вообще отказаться от затеи, речи не шло — тем более что 18 мая Владимир Путин сказал, что не видит «ничего необычного в том, что Россия примет такой закон», то есть фактически поддержал замысел.

После совета по законотворчеству, который прошел 23 мая, стало понятно, в каком именно направлении пойдет доработка документа. Представители организаций предпринимателей (РСПП, «Опора России», АКОРТ, «Деловая Россия», Ассоциация европейского бизнеса) и эксперты попросили не наказывать уголовно собственно бизнес, ограничившись для него административным наказанием. Уголовное наказание, говорили на совете, должно грозить лишь умышленным «подстрекателям» к введению антироссийских санкций. Договорились собрать все предложения, в том числе и от правительства, обсудить их еще раз на совете по законотворчеству, а потом вынести согласованный вариант на заседание Госдумы.

На Петербургском экономическом форуме стало ясно, что уголовная инициатива Госдумы задела предпринимателей за живое. На вопрос о ней опять пришлось отвечать Владимиру Путину. А г-н Володин в интервью радиостанции «Коммерсантъ FM» пообещал «сделать все, чтобы не пострадал наш бизнес, чтобы инвестиции в Россию приходили и увеличивались». Уже после форума о том, что «безусловно, этот законопроект не должен вводить каких-то излишних ограничителей или раздражителей для инвестиционного климата», сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков…

Следующий «совет по законотворчеству по доработке текста, вероятнее всего, соберется не раньше следующей недели, тем более что сейчас депутаты работают в регионах», сказал «МК» один из авторов нашумевшего законопроекта, первый зам. главы фракции «ЕР» Андрей Исаев. «Мы изучим все предложения, в том числе правительства, и подготовим сбалансированный вариант», — пояснил глава профильного Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР»).

Правительство уже представило в общем виде свое представление о том, как должен выглядеть законопроект, сказал г-н Исаев. Единственное, что точно известно — уголовная ответственность для умышленных подстрекателей к введению санкций останется. Но, как сказал г-н Крашенинников, этот состав «очевидно, будет сформулирован несколько по-другому». В таком усеченном виде законопроект, видимо, будет принят в весеннюю сессию и вступит в силу уже летом.

Что касается компаний — их будут наказывать в административном порядке. Как, за что конкретно — пропишут в другом законопроекте, который еще не внесен на рассмотрение парламента. Шансов на то, что он будет принят до летних каникул, которые начнутся в конце июля, почти нет: все инициативы о внесении изменений в КоАП являются предметом совместного ведения и требуют рассылки в субъекты Федерации для получения отзыва на месяц до первого чтения и на месяц — до второго.

Кстати, г-н Исаев сказал «МК», что полностью исключить введение уголовной ответственности для представителей компаний нельзя: «обсуждается и вариант с административной преюдицией, то есть для злостных нарушителей после повторного административного наказания может все же возникать уголовная ответственность». Но вопрос о преюдиции «еще не решенный», признал депутат.

Преюдиция в последние годы все чаще практикуется российскими законодателями. В УК уже есть статьи для неоднократно наказанных административно за неуплату алиментов, для неоднократно попавшихся за пьянку за рулем, для неоднократно нарушивших правила проведения массовых мероприятий и т.д.