«Если бы пожарные в «Зимней вишне» умерли, стало бы легче?»

28 мая в Центральном районном суде Кемерова арестовали на 2 месяца начальника Кемеровского МЧС Александра Мамонтова и начальника отдела надзора МЧС Григория Терентьева. Арест чиновников прокомментировали адвокат ранее арестованного начальника караула спасательной части Сергея Генина, который работал на пожаре в «Зимней вишне», и адвокат потерпевших.

Мамонтова и Терентьева подозревают в халатности и растрате. Следователи считают, что подозреваемые причастны к хищению 1,8 миллиона рублей из бюджета. Также, по версии следствия, Мамонтов и Терентьев не запланировали и не провели в период 2017–2018 годов проверку пожарной безопасности при эксплуатации торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня».

«Если бы пожарные в «Зимней вишне» умерли, стало бы легче?»

— Я не считаю, что арест Александра Мамонтова и Терентьева обоснован. Необходимости в задержании этих людей не было. Они никуда не прятались, сотрудничали со следствием. Теперь кемеровское МЧС окончательно обезглавлено. Если завтра что случится, кто будет отвечать? — говорит адвокат Елена Киселева. — Вам известно, что после ареста моего подзащитного Сергея Генина многие пожарные среднего звена написали заявления об увольнении. И теперь все отказываются брать на себя обязанности начальника караула, коим являлся Генин. Люди согласны выполнять функции рядовых пожарных, но не отвечать за звено, чтобы потом не сидеть.

— По слухам, Мамонтов чуть ли не развалил местное МЧС…

— Ничего он не развалил. Поверьте, за последнее время я много общалась с нашими пожарными, ребята работали хорошо. Ни о каком развале не может быть речи. В нашем МЧС трудились достойные люди — факт.

— Тем не менее задержанных обвиняют в том, что они не проверяли здание на предмет пожарной безопасности.

— Это мне странно. С 2016 года по закону пожарным запретили без ведома прокурора производить проверки предприятий малого бизнеса, к которым по документам относилась «Зимняя вишня». На мой взгляд, их задержали, чтобы утихомирить потерпевших, чтобы кемеровчане больше не выходили митинговать на площадь. Насколько я знаю, еще хотят арестовать несколько прокуроров.

Пострадавшие требуют не только «крови», но и денег. Желающих срубить денег на этом деле слишком много. Я знаю, что появились потерпевшие, которые просили денег, чтобы вылечить зубы за государственный счет. Видела заявление людей, у которых синяк на ноге, но они тоже требовали денег за увечья. Четыре человека просили выделить им компенсацию, потому что проходили мимо горящего здания и надышались гарью. Один человек просил приличную сумму, потому что следил за полыхающим торговым центром из окна соседнего дома и надышался дымом.

— Что касается задержанного Мамонтова — вы с ним знакомы?

— Да, я его знаю. У него отличные отношения сложились с подчиненными. Он помогал моему подзащитному Генину. Просил, чтобы его определили в камеру в СИЗО не к убийцам. Способствовал, чтобы помогли его супруге. Вы не поверите, моему подзащитному коллеги помогли погасить кредит, который он взял за машину. Это была первая машина в его жизни.

— Известно, что Генин спас Михаила Трусова, у которого в пожаре погибли две дочери. Этот мужчина, оказавшийся единственным спасшимся из кинозала, на суде может выступить в его защиту?

— Трусов не объявлялся. Я не имею права с ним связываться. Думаю, он боится ходить на судебные заседания. Насколько я вижу, потерпевшие и его хотят призвать к ответу, покарать. Так и говорят: он якобы виноват, потому что закрыл в зале наших детей, а сам спасся. Не удивлюсь, если Трусов сам окажется на скамье подсудимых. Неужели вы думаете, что при таких обстоятельствах он пойдет защищать Генина, который его спас?

— Как сам Генин себя чувствует?

— Его отправили проходить психиатрическую экспертизу в Сербского. Психолог поставил ему диагноз — состояние дезадаптации. Подобное заключение получили все пожарные, которые работали на «Зимней вишне».

К тому же специалисты решили, что у моего подзащитного могут быть скрытые суицидальные мотивы. Он вменяем, просто его выбила из колеи несправедливость. Хорошо, что среди потерпевших все-таки нашлись люди, которые готовы выступить в защиту Генина на суде. Наивные, они полагают, что помогут пожарному. Посмотрим…

На судебном заседании экс-начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов попытался оправдать командира пожарного звена Сергея Генина: «Если бы пожарные умерли, вам бы стало легче? — обратился чиновник к пострадавшим, которые присутствовали в зале. — Думаете, что виноваты те, кто должен был спасать? Ранее я вам обещал, что буду содействовать следствию, надо разобраться, кто виновен в трагедии. Я свое обещание сдержал и держу». Пострадавшие не отреагировали на эмоции обвиняемого.

Во время суда Мамонтов заявил, что сотрудники ведомства стали массово подавать в отставку, опасаясь уголовного преследования. По его словам, ежедневно поступает 3–5 рапортов об увольнении.

Халатность и растрата — такие обвинения вменяет Мамонтову следствие. По версии служителей закона, в 2015–2016 годах бывший начальник ГУ МЧС по Кемеровской области фиктивно оформил на работу людей, которым платил зарплату на протяжении трех лет. Выплаты составили около 1,8 миллиона рублей. Средства были выплачены из бюджета чрезвычайного ведомства.

Мы связались с адвокатом потерпевших Надеждой Святкиной, которая присутствовала на заседании.

— Что это за история с растратой бюджетных средств Мамонтовым?

— Мамонтов устроил на службу трех инженеров по охране труда, которые должны были заниматься инспектированием объектов строительства. Он платил им зарплату, но своих обязанностей они не исполняли. Должности были фиктивные, только на бумаге. Но зарплату эти люди исправно получали.

— Мамонтову вменяют, что он не осуществлял проверку торгового центра. Но вроде «Зимняя вишня» считалась малым предприятием и по закону глава МЧС Кузбасса не мог инициировать проверку без разрешения прокуратуры?

— На самом деле кондитерский комбинат, которому принадлежала «Зимняя вишня», никогда не являлся субъектом малого предпринимательства, поэтому ТЦ не попадал под ограничения. Прокуратура в свою очередь незаконно не разрешила проверку. В любом случае раз в четыре года с момента ввода в эксплуатацию здания пожарная инспекция обязана была проводить проверку. 18 марта нынешнего года этот срок истек, проверки не было. Если бы Мамонтов накануне пожара исполнил свою святую обязанность, возможно, удалось бы избежать трагедии.

— Потерпевших на заседании суда было много?

— Много. Мы стараемся не пропускать такие заседания. Все, кто мог, пришли.

— Мамонтов выразил соболезнования?

— Извинился, соболезнования выразил. Но вину не признал.

На вопрос журналистов, как часто сам Мамонтов посещал «Зимнюю вишню», он ответил: «Был один раз, но выше первого этажа не поднимался. Внизу покупал детям чебуреки».