Авторизация
 
  • 13:35 – На Окружной столкнулись две иномарки: есть пострадавший 
  • 12:03 – Константин Шестаков: Нужно подогреть интерес туристов к нашему региону 
  • 12:03 – Владимир Николаев поддерживает международный спорт, укрепляя связи между Россией и Казахстаном 
  • 12:03 – Владимир Николаев: для Владивостока и России я буду делать все, что смогу 

День ВМФ: о Сомалийских пиратах и ордене «За Мужество»

Командир развед-десантной роты Сергей Ирхин: «В бою не мыслишь о страхе»
День ВМФ: о Сомалийских пиратах и ордене «За Мужество»
29 июля 2016, 18:00, Дейта.
Тихоокеанский флот Рф держится на неустрашимых и храбрых людях. Тех, кто послушен Отчизне, готов правильно служить собственному Отечеству и отправляться на опасные международные операции. Одна из операций - захват танкера «Столичный Университет» пиратами, была самой трудной. О истории захвата пиратами танкера и главных моментах из жизни ТОФ и морской пехоты корреспонденту ИА «Дейта» поведал командир развед-десантной роты, капитан Сергей Ирхин:
- 5 мая 2010 года Сомалийские пираты завладели танкер «Столичный университет». Спустя время противолодочный корабль «Адмирал Шапошников» подошел к танкеру. 1-ая посадка группы огневого прикрытия была безуспешной. Пираты оказали чрезвычайно превосходное противодействие. Нам пришлось отступить. В тот момент я был заместителем командира группы антитеррористической деятельности по борьбе с пиратством. Возглавлял группу блокирования. Моя группа подошла опять со стороны носовой доли танкера. Два наших воина по веревкам взобрались на танкер и скинули трап. Перебросившись, вся группа на танкере начала обеспечивать группу захвата. В этот момент пираты начали сдаваться. Тогда теснее судно было досмотрено, пиратское орудие и гранатометы изъяты. А безоружных пиратов мы просто отпустили. Это был мой дебют. Моя 1-ая боевая операция, которая продолжалась 22 минутки и была удачно реализована.
День ВМФ: о Сомалийских пиратах и ордене «За Мужество»

Великий противолодочный корабль "Маршал Шапошников"



-Захват пиратов - великий риск. Было ли ужасно?
-Опасность, окончательно, была. Но чувство ужаса меня не навещало в тот момент. Мы же тоже не с порожними руками идем. Когда делается досмотр подозрительного судна, следует прикрытие и самого корабля.
- Чем для вас ценен этот опыт?
- Опыт и есть самое ценное. Конкретно боевой опыт. Чрезвычайно трудно подходить на лодках, в экипировке и в касках забираться на судно вышиной 9 метров. Для меня собственно самым запоминающимся было то, что весь состав, который тогда был в моей группе, в моем подразделении, показал бойцовские свойства, никто не ужаснулся. Все исполняли боевую задачку. Волновались о собственных друзьях. Участвовали в данной операции ребята, которые лишь заключили договор. У каких за плечами не было громадного опыта и познаний. Но они показали себя благородно.
- Как мне знаменито, вы получили орден «За мужество» от былого тогда ещё президента Дмитрия Медведева. Какие чувства вас посетили в момент получения ордена?
День ВМФ: о Сомалийских пиратах и ордене «За Мужество»


Учения "Восток 2010", Японское море(фото: официальный сайт Кремля)



- Опосля окончания этих действий, во Владивостоке прошли учения «Восток-2010», на которых находился президент. Я получил орден «За Мужество». Всю группу одарили, пожали руку, произнесли спасибо. Окончательно, приятно осознать, что все было изготовлено не попросту так. Это прибавляет сил, убежденности и далее служить собственной стране.
- Каково это находиться непрерывно в море?Когда рядом даже и берега нет?
- На самом деле, это тяжело. Но тяжело, ежели ничем не заниматься. Мы приготовлялись, отрабатывали стратегии, проводили учебные стрельбы. Как говорится, оттачивали свое боевое мастерство.
День ВМФ: о Сомалийских пиратах и ордене «За Мужество»

Дмитрий Медведев вручает Сергею Ирхину Орден "За мужество"



- Как отдохнуть на корабле?
-Отдых обязан быть непрерывно. Мы читали книжки, глядели киноленты. Когда судно отправлялось разов за месяц на заправку, мы в этот период натягивали сетку и игрались в волейбол, организовывали маленькие спортивные соревнования. При пересечении экватора, мы устраивали День Нептуна. Тут теснее мы оттачивали свое физическое мастерство. Тоже, по великому счету, работа.
- Ежели разговаривать о дальнейшем праздничке ВМФ, есть ли определенные традиции отмечать его?
-Во-1-х, будет построение. Наименьший состав участвует в параде. Для большего состава будет скооперировано торжественное построение. Прозвучат пожелания командира. Посреди состава будет организован праздничек, спортивные соревнования, торжественный обед. А позже теснее свободное время. И теснее каждый сам решает, как его проведет. Кто-то, например, предпочитает глядеть киноленты патриотического нрава.
- Что желаете пожелать своим сослуживцам в день ВМФ?
-Окончательно, хочу пожелать здоровья. Хочу пожелать, чтоб у моих сослуживцев никогда не исчезало желание служить, чтоб оно непрерывно лишь росло. Каждый обязан осмысливать, для чего же он тут находится, в армии.
Фото: ИА "Дейта"
Оставить комментарий
Добавить комментарий как «Гость» (регистрация)

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru