Авторизация
 
  • 13:35 – На Окружной столкнулись две иномарки: есть пострадавший 
  • 12:03 – Константин Шестаков: Нужно подогреть интерес туристов к нашему региону 
  • 12:03 – Владимир Николаев поддерживает международный спорт, укрепляя связи между Россией и Казахстаном 
  • 12:03 – Владимир Николаев: для Владивостока и России я буду делать все, что смогу 

Экологи: черные копатели янтаря уничтожают лес под Зеленоградском

Черные копатели янтаря уничтожают лес под Зеленоградском, об этом сообщили члены регионального отделения общественной экологической организации ''Зеленый Фронт''.
По просьбе местных жителей, 10 марта организация обследовала лесополосу в районе поселков Вольное и Надеждино.
 
Активисты провели мониторинг и зафиксировали факт вырубки зеленых насаждений, а так же котлованы, в которых велась добыча янтаря-сырца.
 
"Эти ребята совершенно не стесняясь продолжали заниматься своим делом - только попросили не фотографировать их лиц, - рассказал  председатель регионального отделения "Зеленого Фронта" Олег Иванов. - Они вырубают лес как под сами котлованы, так и для того, чтобы поставить свою технику, а еще и чтобы подъехать к месту, где ведут копают. Плюс, еще и когда они поднимают грунтовые слои, то повреждают корневую систему, что пагубно сказывается на стоящих рядом деревьях. Опять таки, потом котлован потихоньку наполняется дождевой водой, что негативно влияет на почву. Получается, что урон лесополосе наносится серьезный".
 
По предварительным подсчетам экологов, черными копателями было уничтожено до 100 деревьев. Общая площадь снятого ими грунта только в этом месте составила не менее 3 гектаров.
 
''Всего в ходе этого мониторинга, нами было обнаружено 7 точек нелегальной добычи янтаря в Зеленоградском районе. Земельный участок в лесополосе, на котором ведется добыча, площадью более 100 гектаров. Там надо проводить специальные рейды, которые, я уверен, выявят еще и другие делянки", - говорит Иванов.
 
Причем, экологи подозревают, что обнаруженный карьер вырыт на территории государственного природного заказника геологического профиля ''Надеждинское-2''. режим охраны которого должен обеспечиваться в особом порядке.
 
"В открытых источниках есть информация о примерных границах заказника. Мы посмотрели по карте - карьер находится именно там, но более конкретно, это могут сказать только власти. Собранную в ходе рейда информацию мы уже передали в управление Росприроднадзора. Так же мы намерены обратится в министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области".
 
"Зеленый фронт" отмечает, что это уже не первый зафиксированный ими факт уничтожения деревьев при незаконной добыче янтаря. В октябре 2014 года в ходе совместного рейда с природоохранной прокуратурой была подтверждена добыча янтаря на землях лесного фонда в поселка Сосновка.
Оставить комментарий
Добавить комментарий как «Гость» (регистрация)

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Введите код: * Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru